Mさんのこと

クレマチスの丘という文化施設が静岡にあり、いつか訪れたいと思っていました。
はじめて知ったのは学芸員の資格を取るために博物館学の授業をとっていたときなので、2010年頃だと思います。
クレマチスの丘には美術館などがいくつかあり、そのひとつにIZU PHOTOという写真ギャラリーがあります。杉本博司氏が設計したということで当時話題になっていました。

しかし少しだけ遠いこともあって、そのうち行こうと思いながら、はや数年たってしまいました。

先日、たまたまIZU PHOTOの画像検索をしたところ、懐かしい顔がありました。
前職でお世話になった方です。Mさんという女性で、私より何歳か年上のはずです。

デビッド・リンチの写真展を開催した頃は巡回先の名古屋会場の担当をされていて、その後東京勤務になり、Mさんと仕事をする機会が幾度とありました。
東京に引っ越しをされるときに不動産屋からの図面を見て、この部屋がよいのでは?と一緒に話した記憶があります。
渋谷に出るなら三軒茶屋がいい、とか。
なぜそんな話しをしたのかはまるで覚えていないのですが、、、年がさほど離れていないことと、もともとの性格でしょう、あまり人を分け隔てしない人だったので気楽に話すことが出来たのだと思います。
仕事の相談もずいぶんしました。

さて、そんな方がIZU PHOTOに居るとわかったので、INFO宛にメールをしました。
近々伺います、と。

すると翌日、別の方から返信があり、昨年の夏に急逝したと書かれていました。

とてもとてもショックで、まだ若いのに、いったいどうしたのかと、、、脱力しました。
仕事が好きな人だったから、きっと毎日忙しくされていたのだと思います。
いまごろ天国で休んでいるのでしょうか。きっと書類の詰まったカバンを3つぐらい抱えて走り回っていると思います。
良い人ほど早く逝ってしまうというのは本当のような気がします。


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# by tonpu-2 | 2017-03-13 20:00 | 日常 | Comments(0)

バーベルスクワット

フリーウエイトゾーンでの筋トレもだいぶ慣れてきました。
筋肉量を増やすため、全身の筋肉を強化するためにバーベルスクワットをはじめました。
これがきつい。
なにがきついかというとトレーニング中もさることながら翌日以降の筋肉痛が凄いです。
いま45kg 10回3セットで取り組んでいます。
もう少し慣れたら50kgに上げるつもりです。

ベンチプレスは潰れるのが怖いので(セーフティーは使っていますが)、最後まで追い込めません。
ですからベンチの後にチェストプレスを行って追い込んで終わるようにしています。

少しずつですが、重さを上げることができると嬉しくなります。

先日のメニューです。

エアロバイク 5分

ベンチプレス
45kg 7rep
42.5kg 7rep
40kg 7rep

バーベルスクワット
45kg 10rep 3set

レッグエクステンション
57kg 10rep 3set

チェストプレス
57.2kg 4rep

ラットプルダウン
535kg 10 8 5

ダンベルカール
17.5kg 10rep 3set

ベンチプレスで疲れきったのでチェストプレスはちっとも上がりませんでした。

以上です。


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# by tonpu-2 | 2017-02-24 13:50 | 筋トレ | Comments(0)

トレーニング見直し

さて、相変わらず週二回のペースでトレーニングを続けています。
約三ヶ月が経過しました。
数値的にはさほど変化はないのですが、見た感じはかなり変わってきたと思います。
お腹は少しだけですがへこんで、身体全体的に筋肉がついてきました。
そんなことで自信がついたこともあり、少しトレーニングの内容を変えてみることにしました。

まずは憧れの(?)ベンチプレスに挑戦してみました。
フォームの確認ということで30kgを10rep、3set。
多少ぐらつきましたが十分上げることが出来ます。3set目が少しきついかな、といった感じです。
次回は少し重くしてみるつもりです。
いまチェストプレスが46.5kgなので、おそらく40kgぐらいいけるのではないかと思っています。

ベンチプレス
チェストプレス

背中
ラットプルダウン
ワンハンドローイング

レッグプレス
レッグエクステンション

余力があればダンベルカール

メニューはこんな感じです。
ウォームアップを含めて一時間もあれば消化できます。

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# by tonpu-2 | 2017-01-23 20:00 | 筋トレ | Comments(0)

カレー大阪行脚

年末、なぜか大阪へ行ってきました。
大阪と言えばカレー。
カレーと言えば大阪。
というわけで観光そっちのけでひたすらカレーを食べようというのがテーマでしたが、残念なながらそれほど食べることが出来ませんでした。
なぜなら合間にたこ焼きを食べたり、妻がオススメの喫茶店を巡ったからでした。

カレーちゃん家
ガネーシュN
桜富士山
旧ヤム邸中之島

この4店舗。
どのお店も個性的で美味しかったです。
次回はぜひカシミールに行ってみたいです。
東京にも未食のお店がたくさんあるし、そしてお店はどんどん増えるし困ってしまいます。
しかし、ラーメンがそうであるように、好きなお店は三軒くらいあればそれで良いような気がします。



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# by tonpu-2 | 2016-12-31 21:52 | 旅行 | Comments(0)

2016年美味しかったもの

妻ともども毎年美味しかったものランキングを作っています。
さて今年は・・・と考えたのですが、たいしたものを食べてないと思いました。
自分の記憶のいい加減さはよくわかっているので、あらためてInstagramを振り返ってみました。
そうすると、けっこういろいろ食べていたことが判明しました。
晴れと日常の違いをきちんとつけないと、美味しいもののありがたみが半減してしまうので気をつけたいものです。

<カレー部門>
☆Kalpasi
☆コジコジ
☆ふんだりけ(石神井)
砂の岬
ナスコフードコート
ケララの風2
虎子食堂
アハサ食堂☓コジコジのコラボ
アマヤのランプライス

<ラーメン部門>
☆べんてん
☆二代目にゃがにゃが亭
としおか
しば田
鳴龍

<とんかつ部門>
☆丸山吉平
丸五
ぽん多本家

<その他>
☆そらとくもと
☆魚政
☆フォーシーズン
神田やぶそば
日本橋たいめいけん

☆マークが2016年特に印象的だったお店です。

ニュースとしては「べんてん」の復活。これだけは無いと思っていたので本当に嬉しかった。あの塩ラーメンを再び食べる日が来るとは感無量です。
「Kalpasi」のオープンも嬉しかったです。まだプレオープン中ですが、これからもずっと応援していきたいお店です。
「二代目にゃがにゃが亭」と「しば田」は外すことは出来ません。特ににゃがにゃが亭の「しいたけそば」は本当に美味しかった。食べている最中に自称ヤクザが騒ぎ始めて萎えましたが、そんなことを吹き飛ばすほどの味わいでした。
とんかつ部門では総合的に「丸五」の方が好きなのですが、「丸山吉平」のようなお店(人)が好きなのは自分の性だと思います。
対照的に、「そらとくもと」をきりもりされているお二人は本当に腰が低くて謙虚すぎて、こちらが申し訳なくなるほどです。
そんなお人柄が滲み出ているベーグルはどれも美味しくて和みます。
高校生の頃に映画「たんぽぽ」を見て、いつか食べようと思っていた「日本橋たいめいけん」のオムライスをやっと食べました。
そんな思い出補正もあってノミネートしました。
「神田やぶそば」には母と親戚が上京した時に皆で行きました。普段親孝行は全くしていないので、たまにはこんなこともいいかな、と思った次第です。

総じて、ただ美味しいだけではなくて作った人の人柄や、美味しいものを食べてほしいという気持ちが伝わるものが印象に残りました。
そして一緒に食べる人や、そのときの思い出も大事だと思います。

来年も健康で、美味しいものをたくさん食べることができますように。



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# by tonpu-2 | 2016-12-13 20:00 | 食事 | Comments(0)

猫、カレー、ラーメン、たまに旅。


by tonpu-2